Jumat, 17 Juni 2016

CARA DAN SYARAT MEMBUAT KTP ELEKTRONIK SEUMUR HIDUP



Cara dan persyaratan membuat KTP Elektronik seumur hidup.

Pada sesi kali ini saya akan berbagi cara dan syarat membuat KTP. karena berbeda lho sekarang. KTP yang terakhir ini merupakan KTP elektronik seumur hidup, jadi kalau sudah membuat sekali akan berguna sepanjang umur tanpa terkecuali hilang atau rusak. oke gak perlu repot-rept panjang kalam, sebaiknya kita mulai saja.apa saja persyaratan pembuatannya.

1. Membawa Kartu Keluarga (KK)
2. Meminta pengantar dari desa atau kelurahan

 Pertama tama kita harus datang kekantor desa atau kelurahan untuk meminta dibuatkan surat pengantar dari kelurahan atau desa. kemudian pihak kelurahan atau desa meminta KK atau foto copynya untuk dilihat nomor NIK anda. setelah itu tunggu beberapa menit,maka surat pengantar akan diterbitkan.

Kedua: Setelah surat pengantar jadi di kantor kelurahan maupun desa, langsung menuju ke kantor kecamatan untuk memasukkan data pribadi anda secara online. setelah sampai di kecamatan, langsung serahkan pengantar desa tadi ke front office. kemudian akan ditanyakan. anda mau buat apa. jawab saja mau buat KTP elektronik. kemudian petugas akan menyuruh anda menunggu. 

Ketiga: Setelah beberapa saat anda akan dipanggil untuk memasukkan data online anda. anda akan ditanyakan data pribadi anda kemudian setelah itu anda akan di foto. setelah itu anda akan diberikan kwitansi untuk mengambilnya dikantor catatan penduduk dan sipil (capil). mudah bukan...? 

Baik sampai disitu dulu iya, pertemuan kita sesi ini, semoga bermanfaat untuk kita semua, amiiin

SYARAT PEMBUATAN SKCK POLDA UNTUK TKI

Syarat Membuat SKCK POLDA


Buat sobat yang merasa kesulitan membuat SKCK POLDA, disini saya akan membagikan informasinya. sungguh mudah sobat tetapi bagi pemula mungkin terasa deg-degan eaa. ok kita langsung saja tidak perlu panjang kalam. 

Pertama: Kita harus mempersiapkan persyaratannya. apa saja kira-kira persyratannya. disini saya lampirkan persyaratannya.
Untuk keperluan WNI
1. Foto copy KTP
2. Foto copy  KK
3. Foto copy Akte kelahiran
4. Foto copy Sidik jari
5. Pas photo berukuran 4x6=3 Lembar berlatar merah

Untuk Keperluan Ke Luar Negeri
1. Foto copy KTP
2. Foto copy  KK
3. Foto copy Akte kelahiran
4. Foto copy Sidik jari
5. Pas photo berukuran 4x6=3 Lembar berlatar merah
6. Foto copy pasport
7. Surat rekomendasi PT yang memberangkatkan
8. Surat rekomendasi POLRES masing-masing daerah

Nah, itulah syarat-syarat yang harus dibawa oleh sobat yang ingin membuat SKCK POLDA. sampai disini dulu yaah, semoga bermanfaat buat sobat. sampai bertemu lagi ea...

Kamis, 16 Juni 2016

CARA MUDAH MEMBUAT KTKLN SENDIRI TANPA CALO

Cara Mudah Membuat KTKLN

Hi sobat semua kini kita bertemu dalam sesi ini. kali ini saya akan berbagi cara membuat KTKLN mudah dengan sendiri tanpa calo' karena hati-hati loh banyak calo' yang berkeliaran di kantor pembuatan KTKLN (BNP2TKI/sejenisnya yang berkaitan dengan TKI). Adapun cara membuat KTKLN itu sangat mudah tidak serumit yang dibayangkan sobat. tetapi yang namanya baru pertama sih tetap saja ada rasa deg-degan.haha tenang ada mbah google yang bisa membimbing kita. zaman ini gak perlu takut alias repot. langsung saja buka digoogle dengan simple menulis "cara membuat KTKLN mudah dengan sendiri" langsung ketemu deh!!!
Berikut langkah-langkah membuat KTKLN sendiri:
Pertama: kita yang ingin membuat KTKLN atau orang yanmembantu keluarga membuat KTKLN tersebut harus berani langsung datang kekantornya yaitu di BNP2TKI/sejenisnya. disana kita bisa langsung melihat persyaratan atu mekanisme pembuatannya. tetapi hati-hati biasanya sebelum masuk gerbang sudah banyak calo' berkeliaran nanya' mau buat KTKLN mas. kayak gitu. tetapi sebaiknya tidak usah dihiraukan, masuk saja kedepan front officenya disitu biasanya ada mekanisme pembuatannya ditempel. ada ditempel nama-nama klinik kerjasama untuk medical check up,biaya pembuatannya, persyaratannya, dll.
okeh kalau sudah ketemu persyaratannya, langsung saja disiapkan saja persyaratannya dirumah. adapun yang biasanya menjadi persyaratan secara umum disetiap daerah adalah
1. membawa surat cuti
2. membawa kontrak kerja (perjanjian kerja)
3. membawa hasil medical check up
4. foto copy paspor,visa,permit (ada dalam satu pasport yang tiga nih)
5. membayar asuransi
6. dan cantumkan KTKLN lama

Kedua: Kalau semua persyaratan diatas sudah siap,mari saatnya beraksi. pertama tama kita cari dimana klinik tempat medical check up yang biasa sudah ditempel dikantor. di klinik biasanya kita nunggu beberapa menit karena harus di check darah, urine dan fisiknya. setelah mendapatkan hasil medical check up langsung saja kembali kekantor biar cepat dapat giliran, tetapi sebaiknya hasil medical tadi difoto copi saja biar tidak repot-repot keluar lagi mencari jasa foto copy. setnya setelah dikantor langsung menuju dimana biasanya membayar asuransi. biasanya ada petunjuknya dikantor atau tanya' saja disekitar kantor. setelah mendapatkan kwitansi membayar asuransi atau kartu asuransi sebaiknya di foto copy langsung karena itu semua akan menjadi persyratan.

Ketiga: Setelah semua berkas dikumpulkan dalam satu map biasa berwarna hijau (semua persyaratan sertakan dengan aslinya karena akan diperiksa) maka selanjutnya dihantarkan ke petugas front office untuk segera diperiksa. pada tahap ini kita biasanya diberikan borang atau formulir yang harus di isi untuk penerbitan KTKLN.

Keempat: Tunggu beberapa saat, kemudian akan dipanggil untuk diberikan formulir tersebut dan harus diisi sesegera mungkin. setelah selesai pengisian langsung kumpulkan lagi di petugas front office dan KTKLN akan segera diterbitkan. catatan: semua persyaratan yang asli tadi akan dikembalikan ketika menyerahkan formulir tadi.

Kelima: Pada tahap ini kita disuruh untuk menunggu penerbitan KTKLN beberapa menit/jam tergantung pasiennya. 

Keenam: Langkah ini merupakan langkah terakhir yaitu tahap pemotretan sebagai foto di KTKLN nanti setelah selesai pemotretan tunggu sampai dipanggil untuk pengambilan KTKLNnya.

Sekian itulah beberapa langkah mudah membuat KTKLN sendiri bagi para pekerja luar negeri yang mengambil cuti. Semoga bermanfaat